Автор: Дуб
Порядок отстранения
На главную страницу форума
К списку блогов

Отстранение отуправления транспортным средством



126. Основаниями для отстранения от управления транспортнымсредством являются:

выявлениеадминистративных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи12.3 (управление транспортным средством водителем, не имеющим при себедокументов на право управления им, регистрационных документов на транспортноесредство, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования илираспоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца), частью2 статьи 12.5 (управление транспортным средством с заведомо неисправнымитормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлениемили сцепным устройством (в составе поезда), частью 1 статьи12.7 (управление транспортным средством водителем, не имеющим правауправления транспортным средством (за исключением учебной езды), частью 2статьи 12.7 (управление транспортным средством водителем, лишенным правауправления транспортным средством) Кодекса <1>;

--------------------------------

<1> Часть 1статьи 27.12 Кодекса.



наличие достаточных оснований полагать, что лицо,которое управляет транспортным средством, находится в состоянии опьянения(наличие у лица одного или нескольких признаков: запах алкоголя изо рта,неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покрововлица, поведение, не соответствующее обстановке) <1>;

--------------------------------

<1> Часть 1статьи 27.12 Кодекса.



необходимостьиспользования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящегоАдминистративного регламента) в состоянии крайней необходимости приневозможности достижения цели использования без отстранения водителя отуправления транспортным средством.

127. Отстранение лица отуправления транспортным средством по основаниям, предусмотренным Кодексом,осуществляется сотрудником непосредственно после выявления соответствующихоснований в присутствии двух понятых путем запрещения управления этимтранспортным средством данным водителем до устранения причины отстранения.

127.1. Об отстранении от управления транспортным средством всоответствии с положениями статьи 27.12 Кодекса составляется протокол<1>, в котором указываются дата, время, место, основания отстранения отуправления, должность, специальное звание, фамилия и инициалы сотрудника,составившего протокол, сведения о транспортном средстве и о лице, в отношениикоторого применена данная мера обеспечения производства по делу обадминистративном правонарушении.

--------------------------------

<1> В целяхавтоматизированной обработки его содержания органами внутренних дел можетиспользоваться рекомендуемый образец (приложение N 9 к Административномурегламенту).



127.2. Протокол об отстранении от управления транспортнымсредством подписывается сотрудником, его составившим, и лицом, в отношениикоторого применена данная мера обеспечения производства по делу обадминистративном правонарушении. В случае отказа лица от подписания протокола внем делается соответствующая запись. Копия протокола вручается лицу, вотношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу обадминистративном правонарушении.

128. В случаеотстранения водителя от управления транспортным средством при его использованиипо основаниям, предусмотренным ЗакономРоссийской Федерации "Омилиции", отстраненный может находиться в используемом транспортномсредстве, а при невозможности или нежелании этого ему сообщается о времени иместе возврата транспортного средства.



 

Освидетельствование насостояние алкогольного опьянения



 

129. Основанием для освидетельствования на состояниеалкогольного опьянения является наличие у водителя транспортного средстваодного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта,неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покрововлица, поведение, не соответствующее обстановке (пункт 126 абзац3 настоящего Административного регламента) <1>.

--------------------------------

<1> Часть 1.1статьи 27.12 Кодекса.




КонсультантПлюс:примечание.

Федеральным законом от23.07.2010 N 169-ФЗ признано утратившим силу примечание к статье 27.12 КоАП РФв соответствии, с которым был установлен порог концентрации этилового спирта ввыдыхаемом воздухе, крови, применявшийся при освидетельствовании на состояниеалкогольного опьянения лиц, управляющих транспортными средствами. Всоответствии с Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ запрещаетсяэксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянииалкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.


130. Освидетельствованиена состояние алкогольного опьянения в соответствии сустановленным законом порогом концентрации этилового спирта ввыдыхаемом воздухе (0,15 и более миллиграмма на один литр) осуществляетсясотрудником после отстранения лица от управления транспортным средством в присутствиидвух понятых с использованием технического средства измерения, обеспечивающегозапись результатов исследования на бумажном носителе и разрешенного кприменению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социальногоразвития, поверенного в установленном порядке Федеральным агентством потехническому регулированию и метрологии, тип которого внесен в Государственныйреестр утвержденных типов средств измерений <1>.

--------------------------------

<1> Далее -"техническое средство измерения".



 

131. Освидетельствованиелица на состояние алкогольного опьянения осуществляется непосредственно наместе его отстранения от управления транспортным средством либо, в случаеотсутствия в распоряжении сотрудника указанного технического средства измерения,на ближайшем посту ДПС, в ином помещении органа внутренних дел, где такоесредство измерения имеется.

 

132. Передосвидетельствованием на состояние алкогольного опьянения сотрудник информируетосвидетельствуемого водителя транспортного средства о порядкеосвидетельствования с применением технического средства измерения, целостностиклейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записио поверке в паспорте технического средства измерения.

133.При проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянениясотрудник проводит отбор пробы выдыхаемого воздуха в соответствии с инструкциейпо эксплуатации используемого технического средства измерения. Наличие илиотсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показанийиспользуемого технического средства измерения с учетом его допустимойпогрешности.

 

134. В случае превышения предельно допустимойконцентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, выявленного врезультате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения,составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьяненияустановленнойформы <1>, который подписывается сотрудником,освидетельствованным и понятыми. При несогласии освидетельствованного срезультатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в актеосвидетельствования делается соответствующая запись, после чего осуществляетсянаправление лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Приотрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольногоопьянения акт освидетельствования не составляется.

--------------------------------

<1> Приказ МВДРоссии от 4 августа 2008 г. N 676.



 

135. Бумажный носитель сзаписью результатов исследования и подписью освидетельствованного и понятыхприобщается к акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.Копия акта выдается лицу, в отношении которого проведено освидетельствование насостояние алкогольного опьянения.



 

Направление намедицинское освидетельствование на состояние опьянения



 

136. Основаниями длянаправления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения являются:

отказ лица отпрохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения <1>;

--------------------------------

<1> Часть 1.1статьи 27.12 Кодекса.



несогласие лица срезультатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения <1>;

--------------------------------

<1> Часть 1.1статьи 27.12 Кодекса.



наличие достаточныхоснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения при отрицательномрезультате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения <1>;

--------------------------------

<1> Часть 1.1статьи 27.12 Кодекса.



наличие повода квозбуждению в отношении лица дела об административном правонарушении,предусмотренном статьей 12.24 или частью 2 статьи12.30 Кодекса <1>;

--------------------------------

<1> Пункт 19части 1 статьи 11 Закона Российской Федерации "О милиции".



подозрение лица всовершении преступления против безопасности дорожного движения и эксплуатациитранспорта <1>.

--------------------------------

<1> Пункт 19части 1 статьи 11 Закона Российской Федерации "О милиции".



137. Направление лица, управляющего транспортнымсредством, на медицинское освидетельствование на состояние опьянения пооснованиям, предусмотренным Кодексом, осуществляется сотрудникомнепосредственно после выявления соответствующих оснований в присутствии двухпонятых. Сотрудник обязан принять меры к установлению личности данного лица.

 

137.1. Факт отказа лица от прохожденияосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения или несогласия с егорезультатами фиксируется в присутствии понятых, которые удостоверяют это своейподписью в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование насостояние опьянения (пункт 137.2 настоящего Административного регламента).

 

137.2. О направлении на медицинскоеосвидетельствование на состояние опьянения составляется протокол установленной формы <1>.При отсутствии у водителя транспортного средства, подлежащего медицинскомуосвидетельствованию на состояние опьянения, документов, удостоверяющихличность, сведения об этом, а также об официальном источнике информации, спомощью которого в этом случае сотрудником установлена его личность,указываются в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование насостояние опьянения.

--------------------------------

<1> Приказ МВДРоссии от 4 августа 2008 г. N 676.



 

137.3. Протокол о направлении на медицинскоеосвидетельствование на состояние опьянения подписывается сотрудником, егосоставившим, понятыми и лицом, в отношении которого применена данная мераобеспечения производства по делу об административном правонарушении. В случаеотказа лица от подписания протокола либо нахождения его в беспомощномсостоянии, исключающем возможность подписания протокола, в нем делаетсясоответствующая запись. Копия протокола вручается лицу, в отношении которогоприменена данная мера обеспечения производства по делу об административномправонарушении.

К протоколу о направлении на медицинскоеосвидетельствование приобщается бумажный носитель с записью отрицательныхрезультатов освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличиидостаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения.

137.4. Лицо, направленное на медицинскоеосвидетельствование на состояние опьянения, препровождается к месту егопроведения в медицинскую организацию, имеющую лицензию на осуществлениемедицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг, либо вспециально оборудованный для проведения медицинского освидетельствования насостояние опьянения передвижной медицинский пункт, соответствующий установленнымМинистерством здравоохранения и социального развития Российской Федерациитребованиям.

137.5. В случаевынесения на основании результатов медицинского освидетельствования насостояние опьянения заключения о том, что состояние опьянения не установлено, лицопрепровождается к месту отстранения от управления транспортным средством либо кместу нахождения его транспортного средства.

137.6. Акт медицинскогоосвидетельствования на состояние опьянения, в котором отражены результатымедицинского освидетельствования на состояние опьянения, прилагается кпротоколу о направлении на медицинское освидетельствование на состояниеопьянения.

Экземпляр актамедицинского освидетельствования на состояние опьянения выдается врачом(фельдшером), проводившим освидетельствование, водителю транспортного средства,в отношении которого проводилось медицинское освидетельствования на состояниеопьянения <1>.

--------------------------------

<1> Пункт18 Постановления Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N475.



 

138. Направление намедицинское освидетельствование на состояние опьянения по основаниям,предусмотренным Законом Российской Федерации "О милиции",при нарушении Правил дорожного движения или правил эксплуатациитранспортного средства водителем, пешеходом, пассажиром транспортного средстваили иным участником дорожного движения, повлекшем причинение вреда здоровьюпотерпевшего либо смерть человека, осуществляется в целях объективногорассмотрения дела.

 

138.1. При наличиидостаточных оснований полагать, что водитель, не нуждающийся в медицинскойпомощи, находится в состоянии опьянения, направление на медицинскоеосвидетельствование осуществляется в соответствии с Кодексом (пункты137 - 137.6 настоящего Административного регламента). В иныхслучаях сотрудником составляется направление на медицинское освидетельствованиена состояние опьянения.

 

138.2. Документы,полученные по результатам медицинского освидетельствования на состояниеопьянения, опровергающие либо подтверждающие факт совершения административногоправонарушения в состоянии опьянения, что может быть признано обстоятельством,отягчающим административную ответственность, прилагаются к делу обадминистративном правонарушении.

Документы, полученные порезультатам медицинского освидетельствования на состояние опьянения,опровергающие либо подтверждающие факт совершения преступления в состоянииопьянения, передаются старшему следственно-оперативной группы.

 


К списку блогов
На главную страницу форума